Atelier pizza a Toulouse
devenez pizzaiolo.la et creez la pizza de vos reves !

Plus qu’un foodtruck de pizza à Toulouse, Pizzavelo propose tout une gamme d’ateliers pour petits et grands, dans le cadre privé ou professionnel.
Une experience gustative et conviviale
Effectuez un voyage gastronomique et ludique à travers un atelier pizza à Toulouse et environs chez vous, dans votre entreprise ou tout autre lieu de vos rêves.
Ces stages se veulent être un moment de convivialité, de bonne humeur et… d’apprentissage !
Découvrir l’art du pizzaïolo à travers un atelier pizza passe, à mes yeux, par le jeu et le « faire soi-même », quitte à se tromper (c’est pas grave, on apprend, on recommence et on progresse !).
Pizzavelo s’occupe de toute la logistique (pâte, ingrédients, four, etc) et vient à vous pour un moment de partage en toute simplicité.

Un atelier participatif et personnalisable
De 2 à 24 personnes (au-delà me contacter ici), Pizzavelo s’adapte aux envies et à l’âge des participants ainsi qu’au contexte, par exemple :
Établir sa recette et faire sa pizza en équipe lors d’un team-building pour un moment de partage et complicité entre collègues,
Jouer avec les ingrédients et créer des dessins sur la pâte lors d’un anniversaire d’enfants pour créer une atmosphère ludique et enjouée
Animer l’atelier en anglais pour favoriser des rencontres internationales et susciter l’envie de découvrir des producteurs locaux
Thèmes déclinables au gré des envies et des saisons :
Découverte de plantes aromatiques,
Thème végétarien,
Pizzas avec produits locaux uniquement,
Pizzas en équipe
Dégustation à l’aveugle (devinez les goûts sur votre pizza),
N’hésitez pas à suggérer, nous adorons nous creuser les méninges !
Que ce soit sur la composition ingrédients (type de farine, différence levure/levain, choix des garnitures, légumes de saison), la disposition de la garniture sur la pâte (et si on faisait un smiley ? un soleil ? le drapeau de l’Italie ?), le geste pour saisir la pizza et la cuire, des exercices pratiques et ludiques pourront être proposés, n’hésitez pas à nous faire part de vos envies !
Le deroule d’un atelier Pizzavelo
L’atelier peut être « Express » (étaler la pâte, la garnir, cuire sa pizza et la partager) ou « Complet » (choix de la farine, pétrir, façonner, puis faire sa pizza).
Deroule d’un atelier pizza Express :
- Présentation, jeu de questions/réponses sur vos connaissances en pizza (culturelles, techniques, culinaires, etc) → durée :15min
- Explications sur la préparation de la pâte et comment l’étaler à la main (avec démonstration) → durée :15min
- Chacun son tour les participants vont étaler leur pâte et la garnir avec une palette d’ingrédients à disposition puis cuire leur pizza → de 30min à 2h en fonction du nombre de participants
- Finition de la pizza (conseils sur plantes aromatiques à utiliser, huile d’olive, présentation de la pizza → 5min
- Découpage de votre œuvre (peut être l’occasion de faire un exercice ludique sur les fractions!) → 5min
- Dégustation de votre création → de 5 secondes à 5h, tout dépend de vos envies !
Nota : pour un atelier pizza hors horaires de repas il est possible d’emporter sa pizza chez soi
Deroule d’un atelier pizza Complet :
Avec cette formule vous pétrirez vous-mêmes votre pâte !
Ce sera l’occasion de voir de vos yeux et de toucher de vos mains l’influence du type de farine sur une pâte
Vous apprendrez les critères pour reconnaître une farine de qualité en fonction de l’usage que l’on souhaite en faire.
Vous façonnerez votre pâton que vous pourrez ramener chez vous pour le transformer en pizza après 24h de repos
Puis, à l’aide de la pâte préparée au préalable par Pizzavelo, vous créerez votre pizza :
- Présentation, jeu de questions/réponses sur vos connaissances en pizza (culturelles, techniques, culinaires, etc) → durée :15min
- Les différents types de blés, de moulin, de farine → 10min
- Pesée des ingrédients : farine, eau, levure, huile d’olive, sel → 10min
- Mixage et pétrissage à la main → que se passe-t-il dans la pâte en formation ? → 20min
- Division de la pâte, façonnage et boulage pour former un pâton prêt à se reposer 24h → 15min
- Création de votre pizza selon le même déroulé que l’atelier pizza Express

La logistique
Fourni par Pizzavelo
Pâte maison, garnitures, four portatif avec support, gaz, pelles à pizza, extincteur, ingrédients pour la fabrication de la pâte et la garniture (différentes options selon la nature et les quantités vous seront présentés), plats pour service ou boites à pizza (en fonction de la formule choisie).
A prevoir de votre cote
Votre bonne humeur et votre envie d’apprendre 🙂 !
- Espace extérieur pour le ou les fours,
- tabliers ou tee-shirt,
- assiettes et couverts pour la dégustation le cas échéant (nous fournissons des plateaux bois pour les pizzas)
Nota : le four portatif doit être obligatoirement disposé à l’extérieur ou dans une zone abritée avec ventilation (préau, véranda semi-ouverte, terrasse, etc). Les ateliers peuvent avoir lieu à l’intérieur.
Tarifs
En fonction du lieu, du nombre de personnes et des options choisies
Un atelier pizza express pour 8 personnes à Toulouse reviendra à 60€ TTC/personne + forfait transport
Un atelier pizza complet pour 8 personnes à Toulouse reviendra à 80€ TTC/personne + forfait transport
Pour réserver
Options
- Atelier pizza en anglais,
- Atelier découpe des légumes de garniture, atelier « pizzas et vin », etc…
- Album souvenir, photos par un photographe professionnel, vidéo de l’atelier pizzaïolo
N’hésitez pas à nous faire part de vos souhaits.
A signaler avant l’atelier pizza
Toute allergie ou intolérance alimentaire d’un participant doit être signalée à Pizzavelo de préférence lors de la réservation ou au moins une semaine avant l’atelier. Pizzavelo ne propose pas de pizza sans gluten.
Les mineurs et personnes sous protection juridique ne sont pas autorisés à s’approcher à moins de 3m du four sauf signature d’une décharge par l’adulte référent. Atelier pizza non accessible aux mineurs de moins de 7 ans.
Délai de commande : toute commande devra être passée un mois à l’avance, sauf mention contraire, et sous réserve de date disponible
Pour les détails sur les conditions de commande : CGV
Vente a emporter
Qui suis-je ?
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Découvrez mon parcours et mon histoire. Une histoire autour de l’amour de la pizza artisanale que je souhaite transmettre.